おいしいピッツア
シルバーウィークの前半は、実家の箱根に行きました。
箱根はゴールデンウィークあたりからの火山活動の活発化によって、かなり観光客の方が離れてしまっていると言うことで、それがどのくらいの状況なのか、また、実家も観光に依存している仕事をしているので、現状はどうなのかを両親に聞くというのが主な目的でした。そして、微力ながら箱根の魅力を伝えられたらなと、こうしてブログのネタを撮りに行ったのであります。
シルバーウィークは天気もよく、思ったよりも観光客の方は回復しているように見えましたが、それでも私が見てきたいつもの休日の箱根に比べたら、ようやく半分くらいといった感じでしょうか。天気もよく、ちょうど警戒レベルが下げられたというニュースもありましたが、まだまだ完全な回復まで入っていないようでした。
父親に、「思ったよりも人出てるね?」と言うと、「いやいや、あれ以来こんなに人が出るのははじめてだよ。」ということで、相当暇な時間が続いていたようです。
そんなこんなで、今度は上強羅にある「パセオ」という喫茶店に行きました。こちらの店主の方とは10年以上前からのお付き合いで、行く行くと行っておきながらなかなか尋ねることが出来ず、今回久々の訪問。
写真は、「パセオ」特製のピッツアであります。カリカリした食感のピッツアで、チーズたっぷり。私のようなチーズ好きにはたまらないテイストなのであります。
ケーキもおいしいですので、ぜひお近くにおいでの際は、ぜひお立ち寄りください。
撮影後記・撮影雑記
箱根の応援と言うことで、行ける範囲でいくつかの場所を訪れました。遠目から大涌谷も見てきましたが、白煙は上がっておらず、火山活動はだいぶ落ち着いてきたようです。しばらくしたらさらに警戒レベルも下げられるとも言われています。紅葉の季節の前に、火山活動が沈静化してきて良かったなと思います。
しかし1年前のこの頃に、御嶽山が噴火をしてたいへんな被害が起きました。私も何度か訪れた場所だったので、まさかと思いました。日本、世界の火山活動が活発化している中で、安全と思われてきた箱根山も、自然からの警鐘を軽く見てはいけないと思います。自治体もまさかのために安全対策を練っていると言うことなので、心から安心して観光が出来る街作りをすることが、箱根山のおもてなしの前提なのだと思いました。
撮影機材
OLYMPUS OM-D EM-1
OLYMPUS M.ZUIKO ED12-40mm F2.8 PRO